icone rss

Cheeky Parade 




Nom rōmanisé Cheeky Parade
Nom original Cheeky Parade
Date de création 30 Novembre 2011
Nationalité japonais

Cheeky Parade est un groupe de neuf membres créé en 2012 via le sous-label d’Avex Trax, Idol street.

Le groupe est une unit formée de huit filles qui ont passé l’audition Avex Idol Audition en 2010.

Le mot « Cheeky » dans le nom du groupe se traduit en français par « impertinence / insolence », « konamaiki » en japonais, un mot qu’elles utilisent beaucoup dans les paroles de leurs chansons.

Leurs chansons d’ailleurs sont très dynamiques et utilisent beaucoup les codes « egotrip » du rap, avec des punchlines à base de « on va vous mettre KO », « c’est une déclaration de guerre », « c’est nous les meilleurs », etc…

La musique est très souvent plus rapide que la pop moyenne et alterne dans un mélange qui regroupe la musique électronique, la chiptune et le hard rock. Le groupe parle même plusieurs fois de leur musique en tant que « Cheeky Punk », l’image du groupe est très référencée, que ce soit dans les clips avec des références aux jeux vidéo ou dans leurs chorégraphies qui reprennent le voguing, le moonwalk, le krump.

Elles sortent leur premier single en indies, « Cheeky dreamer », en avril 2012.

Leur premier single en major, « BUNBUN NINE9 » sort en janvier 2013. Le morceau marche bien (4ème au top Oricon) et se fait une petite notoriété grâce aux nombreuses reprises effectuées par des groupes indés pendant leurs lives.

S’en suit deux autres singles en 2013 : « C.P.U !? » et « Mugendai shojo ∀ », puis l’album à la fin de l’année 2013.

Elles sortent un mini-album dans la première moitié de 2014, « Together », puis, après ce rythme de sortie effréné, le groupe quitte les studios pour faire un peu plus de réprésentations en live.

Elles entament une tournée « one man » de neuf dates intitulée « Road to NY », qui se conclut comme vous l’aurez compris, à New-York, en octobre 2014.

Ce concert est l’occasion de tourner le clip de leur 4ème single en major, « CANDY POP GALAXY BOMB !! / Kizuna PUNKY ROCK !! », qui sort en décembre 2014.

Après cette épisode, les filles reviennent au Japon se reposer et recommencent une tournée en avril 2015. Leur single suivant, « MONSTAR » sort le 15 Juillet.

En octobre 2015, le groupe vient se produire en France à l'occasion du festival « Moshi Moshi Nippon » au Trianon de Paris.

En juillet 2016, les ChikiPa sont de retour en France pour le gros festival européen Japan Expo 17e Impact.

Le groupe se sépare à l'été 2018.
Discographie
- 1er Avril 2012 : Cheeky dreamer (Cheeky dreamer)
- 9 Janvier 2013 : BUNBUN NINE9’ (BUNBUN NINE9’)
- 10 Avril 2013 : C.P.U !? (C.P.U !?)
- 4 Septembre 2013 : Mugendai shōjo ∀ (無限大少女∀)
- 27 Novembre 2013 : Cheeky Parade I (Cheeky Parade I)
- 18 Juin 2014 : Together (Together)
- 3 Décembre 2014 : CANDY POP GALAXY BOMB !! / Kizuna PUNKY ROCK !! (CANDY POP GALAXY BOMB !!/キズナPUNKY ROCK !!)
- 15 Juillet 2015 : M.O.N.ST@R / Colorful starlight (M.O.N.ST@R/カラフルスターライト)
- 24 Février 2016 : SKY GATE (SKY GATE)
- 1er Juin 2016 : Cheeky Parade II (Cheeky Parade II)
- 7 Septembre 2016 : Hands Up! (Hands up!)

Liens

Membres

Page générée en 0.06237 secondes